2012年3月11日日曜日
生クリームでバターを作ってみた
スーパーでは「お一人様一個限り」の貼り紙が目立つバター。
いまだにバターは入手困難との事で、自分でバターを作ってみることにした。
参考にしたのは東北共同乳業業株式会社のページ→http://www.tk-holstein.com/500/bata.htm
作り方はいたって簡単、ペットボトルに生クリームと塩を入れて振るだけ。
手順1:材料、道具の準備
材料
・生クリーム(脂肪率の高いもの、今回使ったものは47%)
・塩 2g程度
道具
・空の500mlのペットボトル(最後は切断するので柔らかめの素材が良い:いろはすのボトル等がおすすめ)
・はさみ
・タオルなど(ペットボトルが破れたりして悲惨なことになったときの応急処置用)
手順2
・ペットボトルに生クリームと塩を入れふたをする。
手順3
・ひたすら振る 途中上の写真のように、ペットボトルの中が真っ白になり、手ごたえがなくなるが気にせず振りまくる。
・変化 5分以上振り続けると、急に水を入れたペットボトルを振っているかのような手ごたえに変わる。 ここまで来ればほぼ完成。あとは気が済むまで+数分(任意)振る。
手順4
・水切り 不要な水分を捨てる。
・ペットボトルをはさみで切り、中の固体(バター)を取り出す
※怪我しないように
完成
約100gのバターが完成しました。
あとは普通のバターと同じように冷蔵庫で保存してください。
登録:
投稿 (Atom)