念願の烏骨鶏(うこっけい)のたまごかけご飯を食べた。
烏骨鶏(うこっけい)の卵といえば、一個数百円もする高級食材。
都内のスーパーではなかなか購入できない貴重な卵だ。
そんな烏骨鶏の卵を、滞在中の熊本県の朝市で発見したのでつい購入してしまった。
こんな見た目。
小ぶりでかわいい、表面は少しざらざらしている。
早速、割ってみた。
鶏の卵よりも少し浅い黄色で、小ぶりな印象。
朝採れたばかりということで、箸で摘める新鮮さ。
白ご飯が寄ってきた。
かけた。
大変、濃厚な味で、醤油はほんのアクセント程度でいける。
言うまでもなく、今まで食べたたまごかけご飯の中で、一番美味しい。
また、ビタミンC以外の栄養はすべて含まれているらしく、美容と健康に良いらしい。
烏骨鶏がどんな姿をした鳥かを見たい人は>>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%83%8F%E9%AA%A8%E9%B6%8F