2010年5月3日月曜日

取れたての烏骨鶏(うこっけい)の卵で作る、たまごかけごはん

念願の烏骨鶏(うこっけい)のたまごかけご飯を食べた。


烏骨鶏(うこっけい)の卵といえば、一個数百円もする高級食材。

都内のスーパーではなかなか購入できない貴重な卵だ。

そんな烏骨鶏の卵を、滞在中の熊本県の朝市で発見したのでつい購入してしまった。
 こんな見た目。

小ぶりでかわいい、表面は少しざらざらしている。

早速、割ってみた。
鶏の卵よりも少し浅い黄色で、小ぶりな印象。

朝採れたばかりということで、箸で摘める新鮮さ。

白ご飯が寄ってきた。

かけた。

大変、濃厚な味で、醤油はほんのアクセント程度でいける。

言うまでもなく、今まで食べたたまごかけご飯の中で、一番美味しい。

また、ビタミンC以外の栄養はすべて含まれているらしく、美容と健康に良いらしい。

烏骨鶏がどんな姿をした鳥かを見たい人は>>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%83%8F%E9%AA%A8%E9%B6%8F

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