2011年2月16日水曜日

肉まんにポン酢をかけるブームがくる

肉まんにポン酢をかけるのは普通だろと思っていたが、どうやらそうではないらしい。


言われてみれば、都内のコンビニで肉まんを買っても、なにもついてこない。


僕の出身の熊本では何も言わなくても、肉まんにはポン酢が添付されていたのに…




そこで、肉まんに何をつけるのか、周りの人総勢24人にアンケートをとってみた。


結果は以下である。


出身地、性別、肉まんに何つける?への回答の順。


東京 女 醤油じゃろ


広島 男 なにもかけないが、購入時に辛子がついてくる


茨城 男 つけない


茨城 男 なにもつけないだろ…


東京 女 なにもつけない。もしつけるなら醤油、黒酢。


愛知 女 なにもつけない


佐賀 女 ポン酢


熊本 男 ポン酢


茨城 女 醤油、七味


北海道 男 そのまま


埼玉 男 そのまま


鹿児島出身埼玉育ち そのまま


愛知(名古屋) 男 味ポン


千葉 女 なにもつけない


埼玉 男 なにもつけない


埼玉(西川口付近在住) 男 醤油、からし


新潟 女 かけない


福島 女 つけない。 ※俺ポン酢つけるんだけど…についての反応→ポン酢www


東京 女 そのまま


足立区 女 なにもつけない


福岡 女 ポン酢


八王子 男 そのまま


関西出身千葉在住 男 からし醤油 ※肉まんにからしは関西という有力情報をいただいた


東京 男 かけない。



以上のような結果になった。


熊本、佐賀、福岡の九州勢はもれなくポン酢をかけていることが判明。

また、愛知出身者の一人もポン酢を使用していた。 

※愛知県半田市にミツカンの工場があるから?

地域の食文化はおもしろいね。




0 件のコメント:

コメントを投稿